重庆科技馆明日恢复开放 一展览免费看

来源:本站 发布时间:2021-10-12

  重庆科技馆将恢复开放!与此同时,由重庆市科学技术协会主办、重庆科技馆承办的“峥嵘百年 科技兴国——我国科技百年发展史”主题展在重庆科技馆A区一楼序厅开展,将免费开放至2022年1月9日,欢迎广大市民前来参观。

  此次展览以中国共产党领导下的百年科技史为线索,展示党对科技的全面领导和方向指引,以及在党的领导下红色科学家鲜为人知的感人故事科技事业取得的各项伟大壮举。

  展览分为“开天辟地,科技曙光”、“建国新生,科技自强”、“改革开放,科技春天”、“世纪更迭,科技强国”等六大主题展区,展示了“中国高铁”、“奋斗者号”、“嫦娥五号”、“中国天眼FAST”、“歼20”等我国先进的科技成果,体现了一代又一代科技工作者伴随中国科技发展的光辉历程,不断提高科技水平,开启了建设世界科技强国的伟大征程。

  序章展区为观众介绍了中国共产党创立的时代背景以及科技社会状况,为后续展览做铺垫,奠定浓厚的观展基调。

  “开天辟地,科技曙光”展区以象征起点的“红船”为切入点,展示了中国共产党领导下的中国科技事业早期发展的微光闪烁,让观众感受中国科技事业发展道路之曲折、在革命之隙发展之艰难。

  “建国新生,科技自强”展区以新中国成立为节点,向观众展示新中国成立之后中国共产党领导科技事业自强不息、艰苦奋斗、曲折向前的发展历程,以及在工业、农业、医学、化学等领域取得的重大科技成就。

  “改革开放,科技春天”展区以十一届三中全会为节点,展示中国共产党发展建设时期的重大历史转折——改革开放,以及改革开放后新中国所取得的重大科技成就,让观众感受中国特色社会主义新时代下的美好生活,激发观众的民族自豪感和爱国主义情怀。

  “世纪更迭,科技强国”展区介绍了进入新世纪以后,新一轮科技革命和产业变革风起云涌。我国科技发展实现了从过去的追踪跟跑,逐步向并跑领跑的历史性转变,踏上了从科技大国迈向世界科技强国的新征程。

  尾厅展区向观众展示中国共产党领导下的一代代科技工作者在百年奋进历程中诞生的科学家精神以及未来科技发展愿景,倡导科技报国、倡导严谨求实、倡导潜心钻研、倡导学术自主,在全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围,为建设世界科技强国汇聚磅礴力量。

联系客服
在线留言