数字展览助力企业拓展国际市场

来源:本站 发布时间:2022-01-25

  在近日于福州举办的第十七届中国会展经济国际合作论坛(CEFCO 2022)上,中国贸促会发布的《中国展览经济发展报告2021》显示,2021年,中国展览经济稳步恢复,不仅为全球搭建了展示交易平台,也为各国共享中国市场机遇、世界经济复苏和增长提供了新机遇。

  2021年,中国展览业在上一年基础上继续恢复发展,展览数量和展览面积均实现较快增长。据不完全统计,2021年我国境内共举办经贸类展览2949个,同比增长48.6%;展览总面积9299万平方米,同比增长27.2%。

  中国贸促会贸易投资促进部部长冯耀祥表示,2021年中国展览界齐心协力应对疫情带来的各种挑战,加速推进展览服务创新、管理创新、业态模式创新,加快培育行业发展新动能,境内展览活动安全有序复展复业,展览经济持续向好发展,为加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为提振世界经济信心、促进世界经济复苏,作出了积极贡献。

  报告显示,2021年中国展览业发展呈现五个特征:境内展览发展韧性和活力开始增强,区域和行业发展差异化显著;出国展览业虽遭受疫情巨大冲击,但数字展览新模式日益成熟;展览馆市场规模持续保持微弱增势,大型新展览场馆建设步伐逆势加快;国家级展会第一梯队发挥引领作用,政府主导型展览活动相继举办;阿联酋迪拜世博会中国馆亮点突出,向世界宣介中国“新征程”发展蓝图。

  值得一提的是,2021年虽然新冠肺炎疫情对全球展览的影响继续恶化,但线下展览向数字化转变不断加速,各大展览企业积极找寻线下展览的替代模式。根据国际展览业协会(UFI)发布的《UFI全球展览行业晴雨表》数据,全球58%的受访者在现有的展览品中增加了数字服务和产品。中国各地积极借助数字展览融汇线上线下,联结国内国际,累计服务上万家参展商,吸引上百万专业卖家入场,助力中外企业保持和拓展国际贸易渠道。

  据了解,升级后的“贸促云展”平台累计服务展览项目20多个,其中,既包括“中国—中西非国际贸易数字展览会”“中国—中亚国际贸易数字展会”“中国—中北美洲数字贸易展”等中国贸促会主办的国家级数字经贸展览会,也包括“长沙轨道交通展”“沈阳机器人展”“盐城中韩贸易投资博览会”等地方性商业展会线上平台,还有“2021南通名品海外行”等中小型线上商贸交易促进会,还为迪拜世博会内蒙古、山西、河北等省区市活动开辟线上展示平台,对助力中外企业保持和拓展国际贸易渠道、增进中外经贸交流与合作作出了积极贡献。第四届进博会“6天+365天”一站式交易服务平台依托信息技术,将线下6天展会场馆实景搬到线上,进行365天常年展示。“云上服贸会”突破时间、空间、语言的限制,完美实现云上“展、论、洽”三大主题场景的技术创新。第130届广交会在线上线下融合举办,线上展览有约2.6万家中外企业参展,累计上传展品287.39万件。第五届中国-阿拉伯国家博览会创新采用“线上线下相结合,以线上为主”方式,为中国与“一带一路”沿线国家搭建了更加便捷高效的经贸合作平台。

  这一趋势在2022年还将持续。报告预测,随着各国疫苗接种率的提升和经济内生性动能的修复,全球展览经济增长扩张态势有望延续。中国展览业也将加快恢复和发展,将呈现5大趋势,即“双循环”格局推动展览业实现新发展、绿色低碳成为展览业高质量发展方向、专业化品牌展览成为展览业发展主流、境外参办展加快与国际展览接轨、数字展览造就未来展览业发展新业态。

  报告认为,数字经济已上升为中国国家战略,成为“十四五”经济增长新引擎,这也为传统展览业带来数字化转型升级的机遇。未来,展览业数字化转型的方向,一是线上线下融合成为展览业发展新模式。未来展览业的发展趋势将是线上线下双轮驱动展览业创新发展,展览业从业人员更要站在时代和发展的高度看待展览服务模式创新,拥抱互联网,拥抱新技术;二是展览场馆智能化建设成为新方向。不仅包括建筑智能化,还包括智慧场馆与智慧城市的结合,使智慧场馆成为“城市大脑”的重要中心;三是数字化展览信息平台搭建新渠道。展览企业将进一步充分利用5G、云计算、大数据等技术,助力现代展览产业新发展。

  要了解更多资讯,请持续关注中国展览业协会


联系客服
在线留言