四川经济年度热词|面对疫后归来的新展会 四川以“开放”作答

来源:本站 发布时间:2021-12-16

  【12月1日,由封面新闻、华西都市报主办的“榜样中国·2021四川十大经济影响力人物”大型评选活动正式启动,浓厚的活动氛围展示着四川经济的活跃与奋进。与此同时,封面新闻联合天眼查同步推出2021年四川经济年度热词盘点,用10个关键词带你回顾这一年四川经济变化。】

1.jpg

  封面新闻记者 马梦飞

  站在岁末回望今年四川走过的足迹,在“后疫情时代”归来的两大展会无疑占有极重的分量。从第104届全国糖酒商品交易会到第十八届中国西部国际博览会,面对短时间内多源多点发生的疫情,四川仍然如期举办这样的国际展会,释放出的是坚定扩大开放的强烈信号,和坚决打赢疫情防控战的决心和底气。

  今年伊始,四川省《政府工作报告》就提出,2021年要扩大对外开放合作。重点工作包括召开开放发展大会,积极筹办西博会等活动。毫无疑问,对于开放、包容的四川而言,会展业占有重要地位,四川已是中西部会展产业核心集聚地。

2.jpg

  对外开放

  时隔三年西博会再度归来

  4月7日,第104届全国糖酒商品交易会(以下简称“糖酒会”)在成都启幕。作为“十四五”开局之年食品酒类行业首个重量级大展,本届糖酒会不仅展现了行业全面复苏,也拉开了四川新展会的序幕。

  在“后疫情时代”,对于这样的国际性展会,社会各界显然是极为关注的,市场需要一场令人振奋的展会来提振信心。因此,本届糖酒会创造了糖酒会历史上的两个新纪录:21.5万平方米,史上展览面积最大的一届糖酒会;4106家展商,史上参展商最多的一届糖酒会。三天时间展会迎来累计32万人次观展。

  这些新记录的背后,既体现了国内消费需求的强大增长潜力,产业链内外双循环的强大驱动力,更是展现了四川扩大对外开放合作的决心。

  时间来到2021年的下半场,9月14日晚7点30分,成都金融城双子塔上,一场璀璨的灯光秀点亮蓉城夜空,一场西部盛会拉开帷幕。时隔三年,第十八届中国西部国际博览会(以下简称“西博会”)回归四川,世界的目光,再次聚焦西部。

  冲破疫情阻碍,第十八届西博会依然备受瞩目。来自48个国家和地区,国内29个省(区、市)和新疆生产建设兵团的4000多家企业参展,线上线下超过5万人共襄盛会。

  本届西博会上,西部相关省(区、市)和新疆生产建设兵团与国内外投资者签约投资合作项目758个,其中现场签约代表性项目11个;推出拟对外招商的投资项目2445个,投资总额超4.3万亿元。

  面对百年未有之大变局,中国在更加开放的条件下实现更高质量的发展。而四川也在全力推动“四向拓展、全域开放”,融入全球经济格局,抢占着未来发展的制高点。

3.jpg

  势头强劲

  会展业指数成都继续领跑西部

  天眼查数据显示,截至目前,注册在四川的经营范围包括“会展“,企业状态为在业、存续、迁入、迁出的相关企业达12955家。2019年四川新增“会展”相关企业达2965家,到2020年四川新增“会展”相关企业达3039家,疫情之下逆势增长,背后表明行业蕴藏新的机会。

  会展业作为对外开放的平台和窗口,地区经济的风向标,对推动经济发展具有重要意义。因此,无论是糖酒会还是西博会的举办,这背后都是四川对外开放与经济发展的缩影。

  2021年,新冠肺炎疫情起伏延宕,世界经济艰难复苏。百年变局和世纪疫情交织,发展机遇和风险挑战都是前所未有的。在这当中,四川始终保持着强劲势头。

  10月21日,2021中国会展城市产业合作峰会暨会展城市竞争力指数发布会在成都开幕,据现场发布的《2020年中国城市会展业竞争力指数》显示,成都继续领跑西部,稳居总榜第4名。12月10日,《2021全球会议目的地竞争力指数报告》发布,成都位列第五。报告反映了上榜城市的会展业发展和会议目的地的专业竞争力。

  近年来,会展业涌现出许多新场景、新业态、新模式。而成都打造了“双核驱动、六区支撑、多点协同”的会展产业空间,年均举办电子信息、装备制造、医药健康等重点产业活动约270个……不仅如此,今年8月《成都市会展业促进条例》正式实施,为会展产业有序发展提供了强大的法治保证,营造良好会展发展环境。

  “作为会展业的‘新星’——成都随着整体宏观环境实力的不断提升,也在逐渐缩小与上海、北京的差距。”中国会展经济研究会学术指导委员会常务副主任陈泽炎表示。“目前,成都已编制完成了会展业第三个五年规划《成都市“十四五”国际会展之都建设规划》,并明确提出2025年初步建成国际会展之都。”成都市博览局相关负责人介绍。


联系客服
在线留言