起步区标志性项目加速建设 绿地国博城“九曲黄河入画来”

来源:本站 发布时间:2022-01-12

  提及济南新旧动能转换起步区,诸多“重量级”“标志性”大项目涌入脑海。其中,最有“名气”的项目之一——济南绿地国际博览城,格外引人瞩目。

  该项目全部建成后将成为国内净展面积最大、全球综合规模最大的会展中心,具备承接APEC、G20等国际峰会的能力。端详设计图,济南绿地国博城会展中心项目整体形象如同一幅“黄河画卷”徐徐展开,会议中心如同飞架于“黄河画卷”之上的桥梁,对济南发展会展经济、推动新旧动能转换、提升城市竞争力具有重大意义。

1641952213506289.jpg

  济南绿地国际博览城项目鸟瞰

  “钢结构”引领建筑行业新风向

  走进会展中心,记者看到了她最新的“模样”:长达50米的挑檐被数根高达30米的巨型钢结构立柱支撑着,犹如展开的羽翼,展现着会展中心的恢弘气势。透过高达20米的玻璃幕墙,巨大的钢结构穹顶支撑起整个大厅,外高内低双曲的椭圆形结构也在航拍中初显身形。这里,便是整个会展中心的“大脑”——登录大厅。

  “登录大厅的钢结构穹顶,首先在地面完成拼装,然后再使用液压提升装置对穹顶进行整体提升,实现了吊装。”绿地国博城会展中心项目副经理张海波介绍。登录大厅中央的钢结构穹顶,位于登录厅中间核心区域,宽度30多米,长度超过75米,是登录大厅施工难度最大的部分,穹顶安装完成也标志着整个登录厅屋面完成闭合,实现结构封顶。

  “一期项目中的登录大厅,整体架构已经完成,已经进入到内外装修施工的阶段,北侧六个标准馆已经基本完工,南侧标准馆主体结构也已经完成。酒店、宴会厅也已经到了内外装修施工阶段。”张海波说,“会展中心的建筑大部分采用了钢结构,不但满足了装配的需求,更能够有效地缩短施工周期,我们登录大厅的整体施工仅用了46天。”

  钢结构建筑,是指结构以各种钢构件受力为主,使用各种轻质建材为围护体系的建筑,以其重量轻、装配快等优点正在“闯入”大众视野。2019年济南发布《济南市钢结构建筑应用促进条例》,要求积极推广钢结构建筑,鼓励实施新型建造方式。绿地国博城项目如此庞大的钢结构建筑体量,促进了济南建筑行业的转型升级。

  “全球最大”会展中心振翅待飞

  登录大厅只是济南绿地国博城会展中心项目的冰山一角。

  据悉,绿地国博城项目位于济南新旧动能转换起步区崔寨街道,总占地约6800亩,以展览中心、会议中心、酒店中心“三大中心”为核心,配合总部办公、商业中心等高端配套服务,导入进口贸易、先进动力、高端商业、科技创新、高端教育等新兴产业,将打造世界一流、中国第一、会展与产业融合发展的“会展经济新城”和全国最大的现代会展经济园区。

  其中,展览中心一期项目除了登录大厅以外,还有12个标准展厅和1个超大展厅,同时配套部分包含酒店、宴会厅、停车楼。

  值得关注的是,项目在建设时充分考虑了多种类型展览的需求,不但地面承载力达到了每平方米5吨,更提前预留了吊点,吊装承重经过反复验算,保证了展览悬挂需要的承载力。同时,无立柱的独特设计保留了足够空间,满足多样化展览需求。项目建成后将具备承接APEC、G20等国际峰会的能力,并且展馆也可以承办游艇、飞机等大型、重型机械展览。

  作为全球综合规模最大的会展中心,绿地国博城会展中心将成为齐鲁大地对外交流的窗口,国际文化交流的重要载体,对济南发展会展经济、推动新旧动能转换、提升城市竞争力意义重大。

  “黄河文化”融进室外景观广场

  由绿地国博城会展中心向外看,景观广场项目建设尤为引人瞩目。该项目在景观设计上对标国内外一流的城市空间设计案例,同时为体现济南深厚的黄河文化,最终确立了“九曲黄河入画来”的设计理念。广场自北向南依次为共享空间、中央广场、城市公园三大部分。中央广场功能定位为会展大人流集散区、政要抵达拍照区、参会者停车落客区、市民活动及庆典广场。

  绿地国博城项目还有绿地会议中心和酒店中心。其中,会议中心项目地上建筑面积约30万平方米,会议功能面积约10万平方米,包括容纳5000人的主会场一个、2000人会议厅两个,以及峰会厅、宴会厅、多功能展厅及充足的中小型会议室、贵宾休息室等。既具备承办国际高能级会议、国家级重要会议的能力,也具有承办各级别专业会议及各类展会的能力。会议中心项目目前已完成建筑设计方案国际招标,正在进行交通、消防、结构专项方案设计。

  酒店中心项目总建筑面积约70万平方米,项目业态包含星级酒店、商业街区、总部办公、配套公寓等,项目建成后,不仅是会议展览中心的重要服务配套设施,也将成为未来起步区崔寨片区的城市商业中心。

  为确保会展中心一期按期交付,绿地国博城会展中心建设团队自上而下、不断加压,组织4000余名工人、200余台起重设备大干快上,积极克服特殊天气不利影响,严格落实疫情防控各项要求,按照时间表倒排工期、“5+2”、“白加黑”压茬推进。

  目前,会展中心北侧六个标准馆基本施工完成,正在收尾和室外施工;南侧六个标准馆和N1多功能厅目前已完成主体结构施工,正在进行钢结构施工;登录大厅主体封顶,室内外装饰工程全面推进;配套酒店目前主体结构封顶,正在进行幕墙安装及装饰穿插施工。

  作为山东省重大项目、省新旧动能转换优选项目、济南市重点项目,绿地国博城的建设为起步区强势崛起注入强劲动力,掀起济南“黄河时代”建设新热潮。

  想要了解更多资讯,请持续关注中国展览业协会


联系客服
在线留言