河北省扶持个体工商户发展第一次联席会议提出 抓好政策落实 加强市场监管

来源:中国质量新闻网 发布时间:2021-11-16

  11月11日,河北省扶持个体工商户发展第一次联席会议隆重召开。联席会议召集人、河北省市场监管局党组副书记、局长金洪钧主持会议并讲话,联席会议副召集人、河北省市场监管局党组成员、副局长、一级巡视员庞彦须对河北省扶持个体工商户发展联席会议制度及近期工作要点作部署。会上,河北省发改委、财政厅、人社厅、税务局、人行石家庄支行介绍了本部门扶持个体工商户发展有关工作情况,对下一步工作提出安排。

  会议指出,扶持个体工商户发展是党中央、国务院的重要决策部署。个体经济是社会主义市场经济的重要组成部分。扶持个体工商户发展是稳就业、保民生的现实需要,扶持个体工商户发展是激活力、促发展的重要举措,要高度重视当前个体工商户发展面临的困难和问题,精准有效,持续抓好政策落实;降本减负,切实帮助解决实际困难;高质高效,进一步完善服务体系;公平有序,持续加强市场监管。

  会议强调,河北省目前有市场主体720万户,其中个体工商户501万户。在所有类型的市场主体当中,个体工商户有从业人员多、行业覆盖面广、市场活跃度高等特征。从一定意义上讲,发展壮大市场主体是发展和完善社会主义市场经济体制固本之基,扶持个体工商户发展是实现“六保”,特别是保就业、保市场主体、保民生的不竭之源。近年来,随着国际国内形势发展,特别是新冠肺炎疫情发生以来,各级各部门高度重视扶持个体工商户发展工作,按照党中央、国务院和河北省委、省政府决策部署,河北省聚焦市场主体,在税收、金融、就业、社保等方面出台了一系列普惠性政策,精准施策,持续发力,积极帮扶广大个体工商户纾困解难。《扶持个体工商户发展联席会议工作规则》,进一步细化了联席会议的主要职责、组织架构、议事程序和规则,提出建立会议制度、联络员制度、调研制度、信息通报制度等工作机制,着力形成部门间协同配合、统筹推进的工作格局。

  会议提出,《扶持个体工商户发展联席会议近期工作要点》细化落实了国务院常务会议要求,结合河北工作实际,明确了近期7个方面25项重点工作。河北省将重点落实好已出台的减税降费、金融支持、就业促进等政策;营造公平竞争的市场环境,严格落实公平竞争审查制度,深入推进反垄断、反不正当竞争执法,加强重点领域收费的监督检查;降低个体工商户经营成本,规范平台收费行为,稳定租金水平,完善商品交易市场、电子商务公共服务平台对个体工商户的服务;加大对个体工商户金融支持,运用信用贷款支持计划等货币政策工具,支持金融机构扩大对个体工商户的贷款,鼓励政府性融资担保机构为个体工商户提供贷款担保支持等;完善创业就业和职业培训服务,加大减负稳岗扩就业政策实施力度,构建常态化稳岗帮扶机制,为个体工商户提供创业就业服务等;完善个体工商户社会保障服务体系,健全灵活就业社会保险制度,鼓励为灵活就业人员提供培训、信息服务等;统筹推进、形成合力,加强政策解读宣传,实施好《市场主体登记管理条例》,推动地方建立工作协调机制,发挥好各级个体劳动者协会的作用。

联系客服
在线留言